2013年 01月 10日
ツナチーズパスタ |
クリスマスに、こーんなでっかいパルメザンチーズをいただきました。なんと1キロ強の重さ。
もう封を開けちゃったから、ちゃっちゃと食べないと切り口が乾燥しちゃうしなあ。
そうやツナチーズパスタのソースにたっぷり入れちゃおう。
いつも適当。sabaのホワイトソース作り。
バター(マーガリン)で玉ねぎを炒め、透き通ってきたらバターと同量ぐらいの小麦粉を入れて焦げないように炒める。冷たい牛乳をちょっとずつ入れては粉をのばし、またちょっと牛乳を入れて混ぜ、を繰り返してとろっとしてきたら、
隠し味投入。フレンチマスタードとアンチョビペースト、それからおろしにんにくちょっと、レモン汁をちょっと。
今日のパスタは全粒粉。腹持ちいいのだ。パスタが茹で上がる2分ぐらい前にブロッコリー投入。カリフラワーだとなおチーズソースとの相性よし。
パスタとブロッコリーが茹で上がったらお湯をきって、ツナ、チーズソースとあえて耐熱皿に移す。
あればパン粉をふりかけ、バターを散らしてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
うーん 残念な結果。パン粉がきれてた・・・・。
by sabasuki
| 2013-01-10 06:04
| 食べ物