2016年 02月 07日
UKで手作り味噌:2015年結果 |
数年前に始めた味噌づくり。自分の好みの配合を求めて毎年試行錯誤中。
去年作ったときはベトベトで味噌玉を作るのもやっと、というぐらいの柔らかさやったので、やっぱり水分多いのかーこりゃかびるなーと思っていたら、意外にもカビは発生せず。
右側の味噌の表面に浮いてるのは、たまりしょうゆ。大事に小瓶に移して隠してある(笑)。甘味があって、すっきりした味。
肝心の味噌を食べてみたら、甘口で美味しかった♪ きゅうりにつけて食べたくなったけど、きゅうりがなかったので、「味噌をつけたきゅうりの味」を想像しながら食べた(笑)。
写真上は2015年4月に仕込んだ味噌。
写真下は2014年にゆで汁無し・塩分率12%で仕込んで固く塩辛い出来上がりになってしまった味噌。ちょっと気になるニオイがした。捨てるにしのびなく、市販の甘口味噌と合わせて使っていたのでまだ少し残ってる。さすが2年物になると色が濃い!
2012年仕込み
大豆150g 麹300g ゆで汁64g 塩分率12%
2012年結果
2013年仕込み
大豆600g 玄米麹1kg 茹で汁600cc 塩分率12%
2013年結果は記録を忘れた。カビがかなりできた。白みそのような甘口。
2014年仕込み
大豆700g 玄米麹1kg ゆで汁無し 塩分率12%
2014年結果
カビはないが固く、塩辛い。ちょっと気になるニオイあり。腐っていたのではなさそうだったので、食す。
2015年仕込み
大豆600g 玄米麹1㎏ ゆで汁500㏄ 塩分率 10%
この配合で決まりかな?!
去年作ったときはベトベトで味噌玉を作るのもやっと、というぐらいの柔らかさやったので、やっぱり水分多いのかーこりゃかびるなーと思っていたら、意外にもカビは発生せず。
右側の味噌の表面に浮いてるのは、たまりしょうゆ。大事に小瓶に移して隠してある(笑)。甘味があって、すっきりした味。
肝心の味噌を食べてみたら、甘口で美味しかった♪ きゅうりにつけて食べたくなったけど、きゅうりがなかったので、「味噌をつけたきゅうりの味」を想像しながら食べた(笑)。
写真上は2015年4月に仕込んだ味噌。
写真下は2014年にゆで汁無し・塩分率12%で仕込んで固く塩辛い出来上がりになってしまった味噌。ちょっと気になるニオイがした。捨てるにしのびなく、市販の甘口味噌と合わせて使っていたのでまだ少し残ってる。さすが2年物になると色が濃い!
2012年仕込み
大豆150g 麹300g ゆで汁64g 塩分率12%
2012年結果
2013年仕込み
大豆600g 玄米麹1kg 茹で汁600cc 塩分率12%
2013年結果は記録を忘れた。カビがかなりできた。白みそのような甘口。
2014年仕込み
大豆700g 玄米麹1kg ゆで汁無し 塩分率12%
2014年結果
カビはないが固く、塩辛い。ちょっと気になるニオイあり。腐っていたのではなさそうだったので、食す。
2015年仕込み
大豆600g 玄米麹1㎏ ゆで汁500㏄ 塩分率 10%
この配合で決まりかな?!
by sabasuki
| 2016-02-07 00:55
| 食べ物