2009年 05月 18日
本家に申し訳ない「焼き蕎麦」 |
UK在住のカリスマ主婦「いっちゃん」さんのブログ、「いっちゃんの美味しい食卓」で紹介されていた「焼き蕎麦」作ってみました。
あ、リンク先の本家「焼き蕎麦」とsaba作「焼き蕎麦」が全然違うモノとかいう突っ込みはなしでお願いします。
今日急に「作るぞー」と思い立って冷蔵庫をあけたものの、生姜がない・・・・。ゴールデントリオの「にんにく・生姜・ねぎ」の1メンバーが欠けてもいいのだろうか・・・。生姜がないと、失敗なのかな・・・・でももう食べたい気持ち100%になっていたので、引き返すこともできず、強引に作ることに。
生姜がない分、七味唐辛子は大量に。仕上げにちょろっとしょうゆを垂らし、海苔をプラス、でなんとか自分を誤魔化しました。
食べながら、「うーん これに生姜が入るとどんな味かな・・・ないとやっぱり抜けた味だなー」などと、入ってない具材が入ってる味を想像しながら食べました。はー難しい。
けどこれはこれで、すんごく美味しかったんですよ。
写真では見えないですが、桜海老、にんにくと意外な具材が入ってて、蕎麦との合流が「おお」って感じ。
簡単で、意外な味の合流(笑)で美味しい。すごいレシピだー。
それから今更ながら、「蕎麦と七味はゴールデンコンビ」って再認識。食べながら、がんがん振りかけました(笑)。
もともとsabaはうどん派で、蕎麦はオマケって感じで重要度低かったのですが、いっちゃんさんのブログでこの焼き蕎麦見た瞬間、これ!これこれ!ゼッタイ食べたい!と思ったんですよー。
さすが、食べ物に関する直感が鋭い(笑)。
次回はゼッタイ、生姜入りで作るぞー。
いっちゃんさま、焼き蕎麦もどき、オユルシください。
あ、リンク先の本家「焼き蕎麦」とsaba作「焼き蕎麦」が全然違うモノとかいう突っ込みはなしでお願いします。
今日急に「作るぞー」と思い立って冷蔵庫をあけたものの、生姜がない・・・・。ゴールデントリオの「にんにく・生姜・ねぎ」の1メンバーが欠けてもいいのだろうか・・・。生姜がないと、失敗なのかな・・・・でももう食べたい気持ち100%になっていたので、引き返すこともできず、強引に作ることに。
生姜がない分、七味唐辛子は大量に。仕上げにちょろっとしょうゆを垂らし、海苔をプラス、でなんとか自分を誤魔化しました。
食べながら、「うーん これに生姜が入るとどんな味かな・・・ないとやっぱり抜けた味だなー」などと、入ってない具材が入ってる味を想像しながら食べました。はー難しい。
けどこれはこれで、すんごく美味しかったんですよ。
写真では見えないですが、桜海老、にんにくと意外な具材が入ってて、蕎麦との合流が「おお」って感じ。
簡単で、意外な味の合流(笑)で美味しい。すごいレシピだー。
それから今更ながら、「蕎麦と七味はゴールデンコンビ」って再認識。食べながら、がんがん振りかけました(笑)。
もともとsabaはうどん派で、蕎麦はオマケって感じで重要度低かったのですが、いっちゃんさんのブログでこの焼き蕎麦見た瞬間、これ!これこれ!ゼッタイ食べたい!と思ったんですよー。
さすが、食べ物に関する直感が鋭い(笑)。
次回はゼッタイ、生姜入りで作るぞー。
いっちゃんさま、焼き蕎麦もどき、オユルシください。
by sabasuki
| 2009-05-18 06:08
| 食べ物