2011年 01月 03日
初ギョーザ |
新年明けましておめでとうございます。
正月なんだから、おせち料理とかお雑煮とかの記事をアップするのが正当なんですが、それは他のブロガーさんにお任せしておいて、sabaの初ギョーザ試練をupします~
今回は皮から手作り。UKでも中華食料品店でギョーザの皮を入手可能ですが、なーんかイマイチ分厚い。焼いた時に「もちぶにゅ」という食感なのが気に入らず、薄くてぱりっとした皮を求めて色々試したのですが、どうもあの厚みが基本のようで。お休み中の時間があるこの機会に、皮を手作りしてみることに・・・。
この先生にご指南いただきました。
薄力粉、強力粉に熱湯を加えて、まとまったら30分寝かせます。熱湯だとグルテンが活動しないので、伸しやすい生地になるとか。最初なんかちょっと固そう・・・・でしたが、寝かせるとしっとりした生地になり、扱いやすかったです。
さて。細長く成型して小さく切った生地を伸すのですが、うちの伸し棒じゃ大きすぎるんで、すりこぎを使いました。ちょっと転がしにくい・・・。
でもねぇ・・・ギョーザの皮が丸いって誰が決めたん?!丸く伸ばすなんて無理ぃ~
これ1枚伸すのに時間かかるかかる・・・伸してからしばらく経つと縮んでくるので、ちょっと伸しては餡を包み、また数枚伸して包んで・・・の繰り返し。めげそう。
ちょっと変った包み方。でも日本で一般的な、ヒダをつける包み方よりは簡単。
ちょっと焦げてしまった・・・熱々のうちに食べやな~でも写真も撮らな~と焦ったのでピンボケ(涙)。
先生いわく、ギョーザににんにくのような香りの強いものは、味のバランスを壊してしまうため、入れないそうです。どうしてもにんにくが欲しい人は、タレに入れましょう、とのこと。
sabaはニラやにんにくガツンときいたギョーザが好きなのですが、今回はレシピどおり。ニラもにんにくも入らない、豚肉と白菜だけのあっさりした餡ですが、下味がしっかりついていたので美味しかったです。タレは酢、しょうゆ、ごま油に刻みにんにくを入れたもので。
皮作るのさえ克服できれば、美味しいギョーザが家で食べれるんやけど・・・大量生産は無理やわ。
日本在住の皆様、次にスーパーマーケットで丸いギョーザの皮を見かけたら、地球の裏側で皮を作るのに苦心するsabaのことを思い出して、有難くお買い物してください(爆)。
正月なんだから、おせち料理とかお雑煮とかの記事をアップするのが正当なんですが、それは他のブロガーさんにお任せしておいて、sabaの初ギョーザ試練をupします~
今回は皮から手作り。UKでも中華食料品店でギョーザの皮を入手可能ですが、なーんかイマイチ分厚い。焼いた時に「もちぶにゅ」という食感なのが気に入らず、薄くてぱりっとした皮を求めて色々試したのですが、どうもあの厚みが基本のようで。お休み中の時間があるこの機会に、皮を手作りしてみることに・・・。
この先生にご指南いただきました。
薄力粉、強力粉に熱湯を加えて、まとまったら30分寝かせます。熱湯だとグルテンが活動しないので、伸しやすい生地になるとか。最初なんかちょっと固そう・・・・でしたが、寝かせるとしっとりした生地になり、扱いやすかったです。
さて。細長く成型して小さく切った生地を伸すのですが、うちの伸し棒じゃ大きすぎるんで、すりこぎを使いました。ちょっと転がしにくい・・・。
でもねぇ・・・ギョーザの皮が丸いって誰が決めたん?!丸く伸ばすなんて無理ぃ~
これ1枚伸すのに時間かかるかかる・・・伸してからしばらく経つと縮んでくるので、ちょっと伸しては餡を包み、また数枚伸して包んで・・・の繰り返し。めげそう。
ちょっと変った包み方。でも日本で一般的な、ヒダをつける包み方よりは簡単。
ちょっと焦げてしまった・・・熱々のうちに食べやな~でも写真も撮らな~と焦ったのでピンボケ(涙)。
先生いわく、ギョーザににんにくのような香りの強いものは、味のバランスを壊してしまうため、入れないそうです。どうしてもにんにくが欲しい人は、タレに入れましょう、とのこと。
sabaはニラやにんにくガツンときいたギョーザが好きなのですが、今回はレシピどおり。ニラもにんにくも入らない、豚肉と白菜だけのあっさりした餡ですが、下味がしっかりついていたので美味しかったです。タレは酢、しょうゆ、ごま油に刻みにんにくを入れたもので。
皮作るのさえ克服できれば、美味しいギョーザが家で食べれるんやけど・・・大量生産は無理やわ。
日本在住の皆様、次にスーパーマーケットで丸いギョーザの皮を見かけたら、地球の裏側で皮を作るのに苦心するsabaのことを思い出して、有難くお買い物してください(爆)。
by sabasuki
| 2011-01-03 06:27
| 食べ物