2012年 08月 27日
胡麻豆腐 とろ~ん |
昔むかし、お寺で精進料理を食べたことがあります。
まだ10代後半で、精進料理の存在すら、知らんかった。
確か学校のクラスの全員で行ったんやったと思う。先生に連れられて(注:sabaは食物栄養専攻でした)。
色々出てきたお料理の中で感動したのが「胡麻豆腐」。
多分あれが胡麻豆腐デビューやった。玉子豆腐は食べたことあったけど、胡麻豆腐は初めて。
めっちゃクリーミーで濃厚な胡麻の味で、何なん、コレ?って衝撃の味。
今まで食べた胡麻豆腐の中であれが一番最高。
あのとおりとまではいかなくとも、あれに近いねっとり胡麻豆腐が食べたい!
食べたいと思うともうそればっかり考えてしまって・・・・
で、作りました。
見た目なんか不味そう。でも味は良かったです。本当は練り胡麻と葛を使うんやけど、葛はないので片栗粉で作りました。練り胡麻はタヒニを使用。
タヒニってトルコや中近東、ギリシャ、北アフリカで食されるそうです。興味深いのでこれはまた調べてみたいと思います。
さて胡麻豆腐。ちょっと水分を飛ばしきれてなかったのか、とろん、というよりどろん、って食感でしたが(もしかしたら片栗粉がそうさせるのかも)、わさびしょうゆをつけて、目を閉じて食べると胡麻豆腐でしたよ~!
他に寒天、ゼラチンで固める方法もあるみたい。でも胡麻豆腐はぷりっとなったらイヤやしなあ。
それからタピオカ粉とか、わらびもち粉で作るともっちり感が出るようです。 でももっちり、は違うような。
「ねっとり」やんな、やっぱり。
材料は
練り胡麻
片栗粉
豆乳
だし
塩
を火にかけてひたすら混ぜる、それだけ。とろみがついてから20分ぐらい混ぜる。
あとは固める容器に写して冷やす。簡単。
固まるのも早いし、これからはちょっと食べたくなったらすぐ、作れるわ~
そしていつか正統派の葛で作ってみたい~
まだ10代後半で、精進料理の存在すら、知らんかった。
確か学校のクラスの全員で行ったんやったと思う。先生に連れられて(注:sabaは食物栄養専攻でした)。
色々出てきたお料理の中で感動したのが「胡麻豆腐」。
多分あれが胡麻豆腐デビューやった。玉子豆腐は食べたことあったけど、胡麻豆腐は初めて。
めっちゃクリーミーで濃厚な胡麻の味で、何なん、コレ?って衝撃の味。
今まで食べた胡麻豆腐の中であれが一番最高。
あのとおりとまではいかなくとも、あれに近いねっとり胡麻豆腐が食べたい!
食べたいと思うともうそればっかり考えてしまって・・・・
で、作りました。
見た目なんか不味そう。でも味は良かったです。本当は練り胡麻と葛を使うんやけど、葛はないので片栗粉で作りました。練り胡麻はタヒニを使用。
タヒニってトルコや中近東、ギリシャ、北アフリカで食されるそうです。興味深いのでこれはまた調べてみたいと思います。
さて胡麻豆腐。ちょっと水分を飛ばしきれてなかったのか、とろん、というよりどろん、って食感でしたが(もしかしたら片栗粉がそうさせるのかも)、わさびしょうゆをつけて、目を閉じて食べると胡麻豆腐でしたよ~!
他に寒天、ゼラチンで固める方法もあるみたい。でも胡麻豆腐はぷりっとなったらイヤやしなあ。
それからタピオカ粉とか、わらびもち粉で作るともっちり感が出るようです。 でももっちり、は違うような。
「ねっとり」やんな、やっぱり。
材料は
練り胡麻
片栗粉
豆乳
だし
塩
を火にかけてひたすら混ぜる、それだけ。とろみがついてから20分ぐらい混ぜる。
あとは固める容器に写して冷やす。簡単。
固まるのも早いし、これからはちょっと食べたくなったらすぐ、作れるわ~
そしていつか正統派の葛で作ってみたい~
by sabasuki
| 2012-08-27 05:51
| 食べ物