2013年 02月 15日
sabaんちのご飯 さつまいもコロッケ |
UKのスーパーに売ってるさつまいもは、見た目は日本のさつまいもと同じでも、中身がオレンジで水分が多い、全く別物。
日本のさつまいもに近いのは、コレ。BUSHBOKという品種。KUMARAっていうのも似たような品種。
ね?中身も白いでしょ?
甘くておいし~い。でもちょっと「しっかり」し過ぎの食感やったなあ。
多分、マッシュしたさつまいもにバターもミルクも入れへんかったからかな。
熱いうちはかなりねっちょりしてたのに、冷えるとカチコチになってた。不思議。
あんまり柔らかくし過ぎると、成型しにくくなるしなあ~次回の課題。
付け合せのひじきの中華炒めはご飯が進む1品です。
鍋にゴマ油を熱して、にんにくみじん切り、ネギ小口切りを炒めて、豚ミンチ、にんじん、れんこん薄切り、を加えてさらに炒め、砂糖、しょうゆ、酒で味付け。
今日は豚ミンチ・れんこんがなかったので、代わりに干ししいたけと油揚げを入れました。全然代わりになってへんけどな。けど、豚ミンチを入れなくてもいい味出てました!
日本のさつまいもに近いのは、コレ。BUSHBOKという品種。KUMARAっていうのも似たような品種。
ね?中身も白いでしょ?
甘くておいし~い。でもちょっと「しっかり」し過ぎの食感やったなあ。
多分、マッシュしたさつまいもにバターもミルクも入れへんかったからかな。
熱いうちはかなりねっちょりしてたのに、冷えるとカチコチになってた。不思議。
あんまり柔らかくし過ぎると、成型しにくくなるしなあ~次回の課題。
付け合せのひじきの中華炒めはご飯が進む1品です。
鍋にゴマ油を熱して、にんにくみじん切り、ネギ小口切りを炒めて、豚ミンチ、にんじん、れんこん薄切り、を加えてさらに炒め、砂糖、しょうゆ、酒で味付け。
今日は豚ミンチ・れんこんがなかったので、代わりに干ししいたけと油揚げを入れました。全然代わりになってへんけどな。けど、豚ミンチを入れなくてもいい味出てました!
by sabasuki
| 2013-02-15 22:30
| 食べ物