2013年 07月 16日
UKオムレツの作り方 |
じゃがいも、ハム、マッシュルーム、玉ねぎ、山羊チーズを入れたオムレツ
昔々、saba夫がオムレツを作ったとき、その作り方がもう、目からウロコで、びっくりするやら、感心するやら。
その作り方というのは、
卵液をフライパンに流す。
手前半分に具をのせる。
奥の具ののっていない部分を、具ののっている部分にかぶせるように二つ折りにしてできあがり。
えっ!そうか。別にフライパンの柄持ってトントントン、とか難しいことしてまで形を整えること、ないんや。
それで何か気が楽になって、それからはsaba家ではオムレツと言えば、パタンと半分に折りたたむ形。
最近、オムレツのレシピをUKサイトで探してたら、やっぱりこの「二つ折り」オムレツのレシピがたくさんあった。cheesy mushroom omeletteとかmelting tomato&basil omeletteとかchorizo, potato&cheese omeletteとか。
二つ折りオムレツは、丸いフライパンで作ると半月形になるけど、sabaは長方形の卵焼き器で焼いたので、正方形。つーか、台形?
ひっくり返さないオムレツといえば、スパニッシュオムレツとか、オープンオムレツがあるけど、スパニッシュオムレツは卵に対するジャガイモの量が多すぎてもそもそ感があるし、オープンオムレツはどうしても表面が乾きがちなのでイマイチ。
オムレツはやっぱり、やわらか~とろん、が好きやわ。
by sabasuki
| 2013-07-16 06:44
| 食べ物