2007年 04月 27日
スコーン作りのコツ |
「ブログを読んでくださってる皆さんからスコーン作りのコツを教えていただいて、究極のスコーンレシピを作ろう」企画です(笑)
まずは、私メのレシピを公開します。
オーブンは220度(ガスマーク7)
<材料>
小麦粉(イギリスではセルフレイジング) 225g
ベーキングパウダーと一緒にふるっておく
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
マーガリン(バター) 50g
冷やしておいたものを小さく刻む
砂糖 大匙山盛り2杯
レーズン(またはミックスドライフルーツ)75g
卵1個と牛乳を合わせて 約120ml
まず、ふるった粉類と油脂をボールに入れます。油脂はナイフでさらに細かく刻みます。両手で粉をすくい、指の腹を使って油脂に粉を混ぜ合わせるようにします。
この時あまり長時間かけないこと(熱が伝わると油脂が溶け、さっくり仕上がらない)。指の腹同士が触れ合わない程度にささっとやること。
全体がポロポロッとなったらできあがり。
砂糖、フルーツを入れ、ナイフで混ぜます。そこへ卵液投入ですが、一気に全分量を入れてしまわないこと。そのときの天気や粉によって、どのぐらいの水分を必要とするかが違うそうです。
私はまず2/3量ぐらいの卵液を入れてからナイフで混ぜていき、タネのまとまり具合を見ながら少しずつ足していきます。
最初は粉っぽいですが、ナイフで混ぜていくうちに、まとまってきます。
目安は、柔らかいけれど、手で触ったときにべちょっとくっついてこない程度。
べちょっとしてるときは粉を少し足してください(茶漉しでパラパラっと振り掛けると均等に混ざりやすいです)。逆に、まだ粉っぽいようであれば、卵液を少し足してください。
いい具合にまとまってきたら、ここでやっと手を使って手早くまとめ、形を整えます。決して練り練りしないこと。あくまでも、ぱぱっとざざっと、です。
私はボールの中でやっちゃいますが、もちろん、のし台に打ち粉をしてやってもオッケーです。この写真は、ちょうどボールの中でまとまってきて、ボールの内側に何もくっついてない状態で、これから手でまとめる直前のものです。
形が整ったら手で押さえて平たくします。2cm高さぐらいにしておくと、焼き上がったときに高さが出て見栄えがいいようです。
型で抜いて、表面に卵液の残りを刷毛で塗って、オーブンで約10分焼きます。もしも途中でオーブンを開けたい場合は、最低でも10分以上たってからでないと、ふくらみが悪くなります。
狼の口のようにぱかっと割れるのがいいそうです。
絶対に、出来立てがおいしい!!
皆様からのコツ・おいしい食べ方・叱咤激励(このレシピで作ったら失敗したぞー)などをお待ちしてます♪
まずは、私メのレシピを公開します。
オーブンは220度(ガスマーク7)
<材料>
小麦粉(イギリスではセルフレイジング) 225g
ベーキングパウダーと一緒にふるっておく
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
マーガリン(バター) 50g
冷やしておいたものを小さく刻む
砂糖 大匙山盛り2杯
レーズン(またはミックスドライフルーツ)75g
卵1個と牛乳を合わせて 約120ml
まず、ふるった粉類と油脂をボールに入れます。油脂はナイフでさらに細かく刻みます。両手で粉をすくい、指の腹を使って油脂に粉を混ぜ合わせるようにします。
この時あまり長時間かけないこと(熱が伝わると油脂が溶け、さっくり仕上がらない)。指の腹同士が触れ合わない程度にささっとやること。
全体がポロポロッとなったらできあがり。
砂糖、フルーツを入れ、ナイフで混ぜます。そこへ卵液投入ですが、一気に全分量を入れてしまわないこと。そのときの天気や粉によって、どのぐらいの水分を必要とするかが違うそうです。
私はまず2/3量ぐらいの卵液を入れてからナイフで混ぜていき、タネのまとまり具合を見ながら少しずつ足していきます。
最初は粉っぽいですが、ナイフで混ぜていくうちに、まとまってきます。
目安は、柔らかいけれど、手で触ったときにべちょっとくっついてこない程度。
べちょっとしてるときは粉を少し足してください(茶漉しでパラパラっと振り掛けると均等に混ざりやすいです)。逆に、まだ粉っぽいようであれば、卵液を少し足してください。
いい具合にまとまってきたら、ここでやっと手を使って手早くまとめ、形を整えます。決して練り練りしないこと。あくまでも、ぱぱっとざざっと、です。
私はボールの中でやっちゃいますが、もちろん、のし台に打ち粉をしてやってもオッケーです。この写真は、ちょうどボールの中でまとまってきて、ボールの内側に何もくっついてない状態で、これから手でまとめる直前のものです。
形が整ったら手で押さえて平たくします。2cm高さぐらいにしておくと、焼き上がったときに高さが出て見栄えがいいようです。
型で抜いて、表面に卵液の残りを刷毛で塗って、オーブンで約10分焼きます。もしも途中でオーブンを開けたい場合は、最低でも10分以上たってからでないと、ふくらみが悪くなります。
狼の口のようにぱかっと割れるのがいいそうです。
絶対に、出来立てがおいしい!!
皆様からのコツ・おいしい食べ方・叱咤激励(このレシピで作ったら失敗したぞー)などをお待ちしてます♪
by sabasuki
| 2007-04-27 05:26
| 食べ物